아보카도는 건강식품으로 알려져 있으며 불포화지방산, 섬유질, 각종 항산화 성분이 풍부합니다. 그러나 지방 함량과 칼로리가 높아 체중 증가를 우려하는 사람들도 있습니다. 최근 연구 결과에 따르면 하루에 아보카도를 하나씩 섭취하면 식사 품질을 높일 수 있으며 체중에 영향을 미치지 않는다고 합니다.
복부 비만 성인 추적 관찰
미국 펜실베니아주립대 연구팀은 복부 비만 성인 1008명을 26주간 추적 관찰했습니다. 참여자들은 하루에 최대 168g의 아보카도를 한 개 섭취하거나 평소 식단을 유지하며 한 달에 두 개 미만의 아보카도를 섭취하는 그룹으로 분류되었습니다. 연구팀은 건강한 식생활 지수를 사용하여 참여자들의 식단 질을 평가했습니다. 건강한 식생활 지수는 식사 구성 요소를 기반으로 식이 패턴의 전반적인 건강함을 평가하는 척도입니다. 이 지수가 높을수록 심장 대사질환이나 사망률 발생 위험을 낮춘다고 알려져 있습니다.
분석 결과
분석 결과, 매일 아보카도를 하나씩 먹은 그룹은 섭취하지 않은 그룹보다 식단 질이 향상되었습니다. 아보카도 섭취 그룹은 26주 동안 식단 질 점수가 대조군보다 평균 4.74점 더 상승했습니다. 이 그룹은 채소 섭취량이 증가하고 불포화지방산과 포화지방의 체내 비율이 개선되었으며 정제된 탄수화물, 나트륨, 첨가당 섭취량이 줄어들었습니다. 연구 기간 동안, 아보카도 섭취 그룹은 체중, 체질량지수, 복부 지방이 증가하지 않았습니다.
연구를 주도한 웬디 바질리안 박사는 “천연 식품인 아보카도를 식단에 추가하면 단일 불포화지방산과 섬유질을 충분히 섭취할 수 있다”며 “이 영양소들은 포만감을 오래 유지하고 혈당을 완만하게 올리는데 영향을 미쳐 식욕을 조절하고 건강을 개선하는 효과가 있다”고 말했습니다.
식단에 추가하는 다양한 방법
연구팀은 아보카도를 식단에 추가하는 다양한 방법도 소개했습니다.
- 샐러드 드레싱에 으깬 아보카도 더하기
- 요거트, 감귤류, 꿀을 곁들인 스무디에 아보카도 갈아 넣기
- 타코나 토스트 등의 토핑으로 아보카도 얹기
- 아보카도 스프레드 만들기 등입니다.
이 연구 결과는 ‘Current Development in Nutrition’에 최근 게재되었습니다.
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